日本酒バンザイ!

決意表明の投稿の直後からいきなりお酒の話です(笑)

人生のうちでもっと重要なものがあるとは思いながらも、やっぱり自分の人生を彩る一つの要素でもあり、私に多くの貴重な交流の場をもたらしてくれたのが「お酒」だと思っています

人と仲良くなるのは飲み会の場を通じてというのが多くてホントにお酒には助けられています

そんな私の人生に欠かせない「お酒」の中でも何故まず最初に日本酒なのかというと、私が唎酒師だからです!

何かお酒のことをちゃんと勉強してみたいなと考えたときに『日本人ならやっぱり日本酒でしょう!』という安直な思い付きで唎酒師を選びました(笑)

唎酒師とは「日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)」の定める資格で”日本酒とその楽しみ方を提供出来るプロフェッショナル”とされていて、日本酒のソムリエとも言われたりします

そんな唎酒師の自身として日本酒の他のアルコール類を比べた時に特徴的なのはその製造過程にあります

その発酵形態は「並行複発酵」という「糖化」と「アルコール発酵」を同じタンク内で行う高度な醸造技術で作られているというのが大きな特徴となっています

もちろんその他発酵以外でも多く工程があり、3か月以上の期間を経て完成される非常に手間のかかるお酒です

ワインの味が原料であるブドウの味に大きく影響するワインと比べると、日本酒は原料であるお米以上にこの「造り」の違いのほうが味への影響がはるかに大きくなってきます

このあたりは職人気質を持っているという日本人らしさがうかがえますよね

そんな日本が誇る国酒である「日本酒」の良さをどんどん発信出来たらいいなと思っています!

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